Del 14 al 20 de octubre vamos a celebrar en Benidorm las Segundas Jornadas del los Arrocesde Benidorm. “Arroces”, en
plural. Benidorm es muy dado a eso, a la pluralidad; incluso en los arroces.
El “arroz en paella” (vulgo, la “paella”; “sartén de asas”) es propio de Valencia.
En toda la provincia de Alicante somos
más de “arroces” en… cazuela,
olla (de barro, de hierro, de otros metales, etc.), sartén (“paella”), puchero…
donde sea; la gente de aquí los borda.
Yo lo conté en su día; yo oficio de talib alicantino y como tal, ante un engendro en un conocido antro valenciano
(allí llaman restaurante a cualquier cosa con mesas y fogón) de arròs amb costra a partir de arroz largo…
¡estallé y me fui! dejando al resto de mi grupo. Tamaña ofensa no merecía otra
respuesta, aunque mi tía Marité habría instado el cierre del local y la inmediata
detención de los taimados y repelentes negociantes. Yo me contuve, hasta cierto
punto. Nunca entendí las modernidades, y menos las valencianas. Y en pocos
sitios de Valencia he comido una “paella”
decente, con su garrofó y todos los
avíos, que también las hay; incluso con pato. Ahora, buenos arroces, lo que se
dice buenos arroces,… pues en cualquier sitio de la provincia de Alicante.
Insisto, soy talib alicantino.
Y al caso: del 14 al 20 de octubre de 2013 celebramos las
Segundas Jornadas de los Arroces de Benidorm, donde participan 19 restaurantes, de la que es “padrino” Paco Pérez “Nadal” (hijo
del Ti Nadal, maestro del memorable “arròs
amb galeres/arroz de galeras”), y
en la que se anunciaron cosas “trascendentes”.
Si, trascendente es que Gema
Amor, concejal de Turismo y primer Teniente de alcalde del Ayuntamiento de
Benidorm, anunció que -tal vez con la aquiescencia de los 7 “sabios” de a bordo
(¿?)- se había decidido que el “arròs amb espinacs i aladroc/arroz con espinacas y boquerones” era
desde ese mismo instante el “arroz -caldoset- oficial
del Benidorm” (¡!); que el profesor Tomás Mazón (Cátedra Pedro Zaragoza Orts/Universitat d’Alcant)
anunció la inminente publicación de la Encuesta del Grado de Satisfacción
Gastronómico realizada durante este verano (“cantidad y calidad a buen precio”, “todos los días menús nuevos”, “para
todos los gustos y presupuestos”, “en
1ª línea, a precio increíble”, etc.); y que el profesor Antonio Marqueríe (Universidad
Mediterránea de Gastronomía-UCAM) anunció un Máster sobre el Arroz, a desarrollar en y desde Benidorm, con la
aquiescencia del sector turístico… y del CDT, y del INVAT.TUR… y hasta del
Grado de Turismo de la UNED. Todo un Máster sobre el Arroz y en Benidorm; este
grano va a molestar a más de uno que se las da de restaurador.
¡Albricias!, repartimos albricias por toda la isla a cuenta
del arroz y de estas Segundas Jornadas que cierran el Benidorm Gastronómico
2013. Todo era felicidad y estábamos en la isla de Benidorm, la Isla
de los Periodista, que lucía mejor que nunca, con todo Benidorm al
fondo.
Satisfacción porque hay menús antológicos a tan sólo 20€, y arroces fascinantes: “brut”
(“sucio”, por una picada especial de
higaditos de pollo -o conejo- que se le añade al final), “con costra”, “de
bacalao y coliflor”, “a banda”, “de cebolla y calabaza”, “amb
fesols i naps”, “del senyoret” (con todo el marisco
pelado, para no mancharse los dedos), “negro” (con tinta de calamar), “de
rape y alcachofas”, “con nísperos y carabineros” (muy
moderno hasta para un talib
alicantino), “de raya, con ajos tiernos”, “meloso de pulpo” (una
genialidad), “de rape con almejas”, “de llampuga con verduras”, “de
conejo y caracoles”, “de magro y verduras”, “amb
bledes y gambes”… Y mira que hay posibilidades; pero no he visto en las
cartas uno “al forn” (“al horno”,
con su cabezón de ajos… aunque cabezón de ajos no puede faltar en la decoración
de un buen arroz seco).
En fin, que en 7 días no puede hacerse uno la parte
proporcional de los 19 restaurantes (es materialmente imposible comer 2’7 menús
diarios y apoquinar la pasta de los 2’7 menús a 20 € la unidad), y habrá que
seleccionar muy mucho… aunque se cumple con estos menús a 20 € una de las
respuestas más repetidas en la encuesta del profesor Mazón y su equipo de
sociología del Turismo: “cantidad y calidad a buen precio”.
Cuando presente Tomás Mazón las conclusiones de la encuesta,
se lo contaremos. Ahora el objetivo se centra en no perder de vista al profesor
Marqueríe y su Máster de Arroz en
Benidorm. Ligar excelencia gastronómica y Benidorm como un nuevo aliciente
puede ser sumamente interesante.
Ahora que lo del arroz de espinacas y boquerones como
arroz oficial de Benidorm… debe
haber sido cosa de los 7 sabios de Grecia. Me acuerdo de tres: Tales de Mileto,
Solón de Atenas y Quilón de Esparta. Podría tira de Internet para “recordar” a
los otros cuatro, pero me temo que saldría alguno de los que se han pronunciado
por las espinacas y los boquerones… y no sé como terminaríamos.
Pensemos que tan sólo sea una moda: arròs amb espinac i aladrocs.
Aunque, recuerden, “con sus modas y
modismos, el arroz… es siempre lo mismo: cariño”.
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