La verdad es que… Que te den un premio por plantear a otros
un reto, y que este salga bien, es como lograr la cuadratura del círculo. Pues
eso hicimos los tertulianos de “Los cafés de Meliá”: poner en un
brete a Gaspar Tomás, de BOCOPA. Y encima, les sale bien la cosa
–cosa que se llama Señorío de Benidorm; un vino tinto que ya cosecha dos
galardones, y promete más sorpresas- y van y nos achacan todo el mérito.
La verdad sea dicha: la constancia y la perseverancia de Cecilio González, tertuliano y amigo de
pro, y Javier del Castillo, amigo
sin par y hombre renacentista de la restauración han tenido mucho que ver: han
puesto a prueba la tenacidad de Gaspar
Tomás. Y sí, el reto salió de la Tertulia “Los cafés del Meliá”,
pero el vino ha salido de BOCOPA; que es lo que cuenta.
Y la verdad es que honradísimos acudimos al Auditorio de la
Diputación de Alicante a la Gala del
Vino de BOCOPA y a la entrega del premio en su 24º Edición. ¿Quién nos lo
iba a decir?
A la gala acudió el alcalde de Benidorm, Toni Pérez y hasta la consellera de
Agricultura, Elena Cebrián. No sé si
la euforia del momento, ¿o qué?: pero el caso el caso es que la consellera aceptó
venir una tarde de viernes al Meliá
Benidorm a someterse al Tercer grado tertuliano a partir de enero de 2016. Será
el primer miembro de un Gobierno valenciano que haga eso; y eso es bonito. Porque
si agarramos una cuartilla (¡Ojo, una cuartila!) para escribir las fechas de
las visitas de consellers a Benidorm desde que disfrutamos de institución de
gobierno autonómica… nos puede sobrar con una cara, casi independientemente del
tipo y tamaño de letra. Otra cosa sería datar las entradas y salidas por el peaje
de Benidorm de la A7. Sé de consellers que han llegado a Benidorm, han pasado
por una emisora de radio, y han seguido su camino… aún coincidiendo con el
color político del Ayuntamiento.
Bueno, a lo que íbamos: vino de BOCOPA, Señorío de Benidorm, “Los cafés del Meliá” y la 24ª
Edición del Premio.
Me gustó saber que BOCOPA ya exporta el 40% de su
producción; me gustó oír a Gaspar Tomás pedir que “estos vinos –de BOCOPA,
of course- se consuman aquí –en la Terreta- también; y de cara a la Navidad,
¡qué mejor idea! Por orgullo y por calidad”. Seguro que no lo dijo en
ese orden, pero la idea era esa. Ah, y lo de “orgullo y calidad” lo
apostilló él; y lo remarco yo.
También se presentó el Laudum
Roble, para el que han diseñado una nueva botella, a modo de sólida
columna, como sólido y contundente es este vino, con sus aristas y estrías en
el tambor, y que ya nace con toda una medalla de Oro.
Y hablando de medallas: ¡¡Cincuenta y seis medallas!! han
consechado los vinos de BOCOPA este año de 2015: 19 medallas de oro, 30 de
plata y 5 de bronce. Ah, y 2 menciones honoríficas, que también suenan a
medallita. Y ahí estaban sus vinos galardonados: el fantástico y divertido Marina
Alta, la saga de los Marina Espumante, la contundencia de
los Laudum
–ya una estirpe regia-, la familia de los Alcanta y nuestro Señorío
de Benidorm, el que nos ha otorgado el premio a la tertulia “Los
cafés del Meliá”.
Les explicaba yo a los amigos de BOCOPA (y ahora lo hago con
ustedes) que “En el verano de 2009 se materializó la idea de
la tertulia, y el 18 de septiembre se ponía
en marcha la primera de ellas; la primera
tertulia de este cónclave de amigos
que por celebrarse en los salones del Hotel
Meliá Benidorm lleva por nombre ‘Los cafés del Meliá’”. Les decía que la
nuestra es una “reunión informal y
periódica de gente interesada en un tema para debatir y formarse, donde compartir
información y conocimientos así como contrastar ideas y opiniones”
que suena a definición de manual. Que “la
de la tertulia es una
costumbre muy española que arranca en el XVI y que ya en el XVIII goza de una
definición que nos gusta: ‘Junta voluntaria i congreso de los
discretos para discurrir en alguna materia’”[1],
insistiéndoles en que “por
encima de todo nos deslizamos por la senda de la discreción y
discurrimos con profundidad”. Les contaba yo que fue esto cosa de “Mario
Ayús,
que tomó como objetivo recuperar la
tradición tertuliana benidormera. La materia prima, los tertulianos, nunca han
faltado en Benidorm, y del espíritu que las anima -tolerancia y sentido crítico-
Benidorm es un emporio. La cuestión se redujo –insistía yo- en encontrar
la idoneidad del cobijo tertuliano que albergara la junta y congreso. Y ahí
encontró Mario la predisposición de Antonio
Escobar, director del Meliá Benidorm”.
Y concluía yo: “¿Y el nombre del congreso,
qué?”. Y me respondía a
mí mismo: “Lo
habitual, se cuenta, es que se bautice la junta con el nombre del lugar donde
se celebra. Por ello, nuestra tertulia se llama ‘Los
cafés del Meliá’”.
La primera tertulia se celebró el 18 de septiembre de 2009 y doce
-de dieciocho- fueron los primeros tertulianos: Pilar de la Cuesta, Miguel
Martínez Monge, Xavier Moreno, Jan Arild Nilsen, Manuel Palazón, Pepe Perles,
Juan Portolés, Alex Rodríguez, Juan José Campus, Manuel Esquembre y Mario Ayús.
Periodistas, comunicadores, docentes y hoteleros constituyeron el núcleo
inicial de la tertulia. Yo les acompañaba en intenciones desde una
habitación del inmediato IMED Levante. Me la perdí.
Y la tertulia “Los cafés del Meliá”
está ya en su 7º Curso, temporada
2015-2016, con 225 reuniones a sus
espaldas en las que hemos contado con 200
invitados que nos han hecho aumentar conocimientos y centrar criterios.
Han venido a tomar café con nosotros en estos siete cursos
de trayectoria desde Manolo Escobar
al profesor Johan Galtung, desde el
sociólogo Mario Gaviria al músico Eddy Guerin, desde el director Paco Tamarín a la actriz María José Prendes, desde la olímpica Liliana Fernández al torero Luis Francisco Esplá. La Academia ha
estado presente al nivel de los profesores Fernando
Vera, Manuel Figuerola, Alfonso Puchades o Josep Ivars; la Gastronomía, con la Cofradía del Queso Manchego o Evarist
Miralles. Nos hemos detenido en la Sanidad con Andrés Nemseff, Juan Ángel Ferrer,
Miguel Llopis, Celia Correa o Juan José
Tobal; en la didáctica de la Música, en el urbanismo, en el puerto y en el
aeropuerto, en la investigación turística, en el mundo de los cronistas y en el
de los pioneros del turismo en la provincia y, cómo no, en las cosas de
Benidorm. Incluso hemos excavado en la Arqueología con Antonio Espinosa y entrado en las entrañas del cine con Óscar Bernàcer, Luis Colombo y Susana
Estrada, y hemos buceado por toda la costa alicantina, acompañado a
bomberos y policías, a cocineros y amigos. Naturalmente hemos contado los hitos
de Benidorm -casi todos sus ex alcaldes- y los políticos de la provincia. Hasta
con María Jesús (que vino con su
acordeón) o con las asociaciones profesionales, que tan numerosas son en la
provincia. Así, 200 invitados ya. Y seguimos.
Siempre queremos saber más del ferrocarril, de la autopista
o de la 3ª Edad, de la vida y de la gente. Y, cómo no, del agua. AGUA con
mayúsculas, porque dependemos tanto del agua, que la Tertulia la ha tratado con
mimo y asiduidad, mostrando nuestra preocupación con Paco de Santiago, Francisco
Amillo y la cultura del agua.
Nos hemos abierto hasta el mundo sindical y buscado la esencia de la filosofía
de la vida. Y claro, luego debatimos entre nosotros y creamos nuestros propios
homenajes.
Y como esta noche iba de vino, les recordamos que la
Tertulia “Los cafés del Meliá” ha tenido siempre muy presente el mundo
del vino: desde los primeros pasos, ya milenarios, en el Alt de Benimaquia, a los
más recónditos y modernos rincones de nuestras bodegas alicantinas. Pepe Mendoza abrió el ciclo, por
inmediatez y amistad. Y tras él hemos seguido cosechando amigos y descubriendo
posibilidades: Rafael Poveda, Bodegas San Vicente, Alberto Maiso, Javier del Castillo… Y resulta que en noviembre de 2013 aceptaron
hablarnos del vino José Flor y Gaspar Tomás.
Y como somos como somos en la Tertulia, un tertuliano les retó
a hacer un vino. Y ahí está el Señorío de Benidorm.
Y como les dije en las palabras de agradecimiento al recibir
el premio: “no hicimos más que les he contado. Eso y solo eso: un
café entre amigos en el Hotel Meliá Benidorm.
Esa ha sido toda nuestra participación”.
“Y ahora Uds. nos recompensan con este galardón,
que aceptamos encantados, porque vemos que el producto se ha convertido en una vibrante
realidad, ha sido premiado e, incluso, apunta una ayuda social… y ahí está el Señorío de Benidorm; monastrell”.
“Han sido ustedes: BOCOPA… y Gaspar, Javier y
Cecilio, si quieren, quienes han obrado el prodigio. Y por este logro, el Señorío de Benidorm, nosotros, la
tertulia “Los Cafés del Meliá”, les felicitamos. Saber que existe es nuestra
mayor recompensa”.
Y
al final, una sincera confesión: “sepan que habíamos quedado plenamente
honrados y recompensados con el cúmulo de conocimientos derrochados por José
Flor y Gaspar Tomás aquella tarde benidormera de noviembre de 2013 en Los
Cafés del Meliá”.
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