Evarist Miralles en Los cafés del Meliá. Foto: Mario Ayús |
Hemos vuelto a la cafeína del viernes tarde. Los
Cafés del Meliá retomó su actividad, tras las Fiestas Mayores
Patronales de Benidorm, con EvaristMiralles (Pego, 1978).
No sé, ahora que parece que se han puesto de moda los
programas televisivos con grandes chefs (Master Chef, Top Chef, Iron Chef…)
nosotros nos íbamos a ser menos. Y teniendo en el Laboratorio de Cocina del
Invat.Tur a Evarist Miralles, “el
cocinero errante”, quién mejor que él para vivir el momento. Campeón de
España de Cocineros (Mejor Cocinero España’2011) y representante español para
el Bocuse d’Or, prepara sus cosas y
sigue investigando desde Benidorm, sede del Invat.Tur.
Llegué tarde. Me perdí una buena parte de la presentación,
pero creo haber captado sus momentos estelares.
Juega en otra división, pero supo bajar a la nuestra.
Fue trasgresor para el común: “La gente del Mediterráneo no se
pone una corbata para ir a cenar. No nos gastamos 100 € en valorar una comida…
y pagamos más por 90’ de fútbol”. No le falta razón; somos pasionales
mediterráneos. Pero eso no es una cualidad. Y la verdad es que ahora miramos
mucho más el bolsillo. “Caro -dijo- es aquello que con artificios se
pretende justificar el precio”. No le debe faltar razón, hay mucha
gente que hace eso. Pero el caso es que ahora miramos más que nunca el
bolsillo.
Y los 100 € trajeron su aquél. Claro, es que “vivimos
momentos muy trágicos para la gastronomía”. De ahí que muchos grandes
chefs tengan diversificado el segmento para poder seguir en la brecha… o entrar
en todos estos programas. “Me preocupa la imagen que estamos dando; es
un show”.
Coincidimos; aunque ahora, tal vez, valoremos mucho más lo
que hacen los profesionales de la cocina una vez que “sabemos” qué y cómo lo
hacen.
Los profesionales se inspiran. Evarist fue tajante: “Tengo
que emocionarme para cocinar”. Y el Mediterráneo, a él, le emociona. Lo
sublima. Habló de la Liturgia y el Ritual en los fogones; en la investigación,
en la logística, en el marketing, en la coreografía… en todo lo que hemos ido
perdiendo y que hay que recuperar. Marketing. Nos contó lo aparentemente
sencillo que es cocinar y lo complicado que puede ser hacerlo bien; muy bien.
Lleva poco tiempo por aquí, por el Invat.Tur, pero le
pregunté por Benidorm y la restauración. “Tenía una imagen de menú de turista, y no;
hay buenos sitios y buena gente”. Y dio nombres. Sí, lo sabíamos; tanto
como que “la gente de Benidorm no come aquí”. Y aquí hay buenos sitios.
“De tapas -insistió- es una manera de comer diferente”,
pero no es mala. En tapas se hacen muchas cosas muy interesantes; hay campo
para trabajar.
¿Y qué hace en el Invat.Tur Evarist Miralles? Pues ahí está,
con su equipo, en el Proyecto Arrels (raíces) documentado
el saber hacer mediterráneo de la Comunitat Valenciana intentando vertebrar
gastronómicamente el territorio a través de sus formas de cocinar.
Buscando
detalles y perfeccionando maneras. Luego están las Master Class o el título de
Experto Universitario de Cocineros Tecnológicos con la Universidad de Alicante.
Y otros proyectos más.
Evarist nos planteó retos: desde conocer la cultura de comer
a llegar a la cultura de comedor; de aprender a elegir cómo alimentarnos; de
aprender a conseguir recuerdos de una comida más allá de la cuenta; de cocinar
para nosotros… Ese sí que es un reto Evarist. Pero el reto es nuestro: ¿estamos
preparados para comprender sabores y texturas?; ¿tendremos el bulbo de los
recuerdos operativo? Por lo general, como la cartera: oxidado.
Eso que no te haga perder ni un segundo en optar a ese
Bocuse d’Or. Allí se va a ganar… o a prender.
Nota: La llamaron así, el cocinero errante, porque es un uno
de los grandes sin restaurante. Tampoco es así, pero es que no ha conseguido
aún materializar la quimera que persigue, pero cocina y triunfa. En el campo de
las grandes celebraciones, muchos comensales, también se puede brillar al
máximo nivel.
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