Está en Wiener Strasse, en el número 16; 10.999 Berlín, en
el distrito Friedrichshain, en Kreuzberg. Es, desde el 13 de septiembre, el
primer supermercado de la incipiente “cadena” OU (Original Unverpackt/Originalsin envases).
En ese primer OU
berlinés, y en los que le sigan, los productos están a granel y usted debe
acudir con sus propios envases. El
objetivo es eliminar residuos. El proceso es absolutamente higiénico y
cumple las normas sanitarias alemanas. Ha sido posible gracias a una campaña de
crowdfunding
(micromecenazgo) que casi triplicó las necesidades iniciales de financiación.
El caso es que Sara
Wolf y Milena Glimbovsky
frustradas, dicen, por el exceso de embalajes que tenían que distribuir en los
distintos contenedores y por el desperdicio de alimentos propusieron la venta a granel: “Comprar productos sin envase es
la respuesta” parece ser que dijeron antes de ponerse manos a la obra y
ahora mismo en su OU ofrecen de
todo, absolutamente de todo, a granel.
Vamos, como antes.
Hombre, las patatas a granel se llega a entender. Hombre,
los garbanzos a granel pues también. Los plátanos, las lentejas, los tomates,
el arroz… Hasta ahí es como se venía haciéndose antes, y los que somos hijos
del baby-boom podremos recordar, como
el papel de estraza y el peso que, aunque con escala hipermega graduada, sólo servía
el impacto del fiel con la escala superior eran los protagonistas de aquellas
tiendas de barrio, de pueblo, en las que había de todo, como en botica, y a
granel. Yo he ido a comprar hasta clavos al peso. Y me acuerdo de aquella
extraña medida que era “el cuarto y mitad”…
que era un quiero (medio quilo) y no puedo (pagarlo) y me conformo con los 375
gramos del “cuarto y mitad”. Claro,
que también estaba la modera de dos
reales (agujereada, como el bolsillo de aquella España) y alguna perra
gorda (10 céntimos) que yo conocí. Mi abuela llamaba real a la de 25 céntimos y hacía las
cuentas en reales… pero eso es otra historia.
En esto del granel hasta me acuerdo de la tienda “del casto
José” (con el tiempo, Supermercado Sigi) con todos aquellos sacos con
su letrerito de madera clavado y aquél artilugio que era una bomba para
despachar aceite, naturalmente a granel. Si hasta hace poco, el año pasado, he
comprado yo miel a granel en Madrid, en la calle Atocha (Casa Pajuelo, artículos
para matanza).
El concepto de OU
es volver a lo de antaño: los productos a granel y los clientes llevan sus
propios contenedores para ellos. Antes, recordemos, estaba la cantarilla
aquella metálica para la leche, la botella para el aceite y la marrajita para
el vino. Vino; también venden vino a granel. Han conseguido de determinados
proveedores un tipo de vino de cierta calidad que tiene allí el barrilete
correspondiente y el cliente va y llena el recipiente que quiere.
OU dispone de
envases multiuso por si el cliente no trae de casa los suyos, y si los trae se
taran para que tras llenarlos sólo se pague por el peso neto adquirido en el
supermercado OU. Vamos, como antes.
Todo está en contenedores con dispensadores, por gravedad
que se dice ahora. Hasta la cerveza, pero no he conseguido averiguar cómo te la
puedes llevar a casa sin que pierda toda la galanura que encierra la botella o
la lata. En la web no doy con ello. Tampoco lo resuelvo con los derivados
lácteos; ¿los habrá?
Todo está en contenedores. Incluso el aceite, el vinagre, el
vodka y los alcoholes, el gel -o el champú- de aseo o la pasta dentífrica; los
primeros en bidoncetes y la pasta dental… en pastillas.
OU funciona en
los que se llama “gran escala” y no
comercializa nada con envoltorio para un solo uso o bienes pre embalados.
Los productos que se comercializan tiene un origen cercano al establecimiento
para reducir costes de transporte y eficiencia energética, y muchos de ellos
tienen la etiqueta de “orgánico”.
Ahora buscan franquiciados… y no sé yo.
Hasta, en el Mundo mundial, ahora sólo funcionaba una tienda
de estas en los EE.UU.; en Texas. Se trata de In.Gredients (2610 Manor Rd. Austin, TX 78722) que ahora ha
evolucionado un poco en algunos campos, pero mantiene la primitiva idea. Unpackaged, que abrió a principios del
siglo XXI en Londres, cerró en diciembre pasado porque pasaban mucho de ella.
La tercera pata de este banco -OU-
opera, como digo, en Berlín… no ha hecho más que empezar y es sólo eso, una
vuelta atrás.
Vale que hay envases que tardan 400 años en convertirse en
polvo y que solemos desperdiciar entre
11 y 16 millones de toneladas de alimentos/años que se quedan en sus envases en
los países de la UE-28, pero… la idea no está mal: eliminar del sistema los envases desechables y reducir, pues, los kilos de alimentos que se nos caducan y
van al vertedero.
Sara y Milena -OU- tienen un largo camino por delante… aunque reciban miles de
felicitaciones por Twitter y Facebook.
No hay comentarios:
Publicar un comentario