Como viernes que fue (21.02.2014), el café de “Los
cafés del Meliá” nos lo tomamos al compás de vinos y cerveza; bueno, en
singular. A esta cita acudió Luis Pérez
Coello.
Luís iba a ser una tercera generación “Nadal”. Su abuelo fue el “Ti Nadal”;
su padre es Francisco Pérez Lloret “Paco
Nadal” (padrino del Benidorm Gastronómico 2013 y alma de “La
Palmera” durante años). Durante algún tiempo el Restaurante La Palmera contó con él; “pero
aquello era muy esclavo”. El mundo del vino lo atrapó y terminó de
profesor (14 años) del CDT “Domingo Devesa” de Benidorm, y en otros
centros de la red CDT.
Ahora, su meta es conseguir un vino 100% Benidorm. Y, la
verdad es que, el terreno es el que es, y no hay más. No obstante, el domingo
23 (ayer) embotellaron su cosecha 2012… que ha dado para 2 barricas: dos.
Pero como lo del vino
es sólo una vez al año (“y si sale mal, resulta fatal”), se
metió en lo de la cerveza con la que
se pueden hacer varias (muchas) “cosechas”
al año. Reconoció que la irrupción en el mundo de la cerveza fue algo casual, y
ahora ya ofrecen una cerveza artesanal que lleva por nombre “Serra
Gelada”… y está, francamente, “mu güena”. Cuando menos, “cerveza
de Benidorm”, hecha por gente de Benidorm.
En esto de la cerveza, con sus socios -Javier Velasco y David
Doñate-, lleva tres años, y a base de hacer pruebas y pruebas ahora tienen
un producto serio, “Serra Gelada, cerveza artesanal” con una producción de ya 500
litros/mes.
Tanto en su tienda-bar de la calle San José Artesano, 8, de
Benidorm (La Despensa, lúpulos y taninos)
como en varios establecimientos, digamos selectos, de Benidorm ya hay “Serra
Gelada”, cerveza de alta fermentación donde destacan “su frutalidad”,
a pesar, insistió, en que no tiene nada de fruta. Obviedad que había que hacer
en el seno de la tertulia.
Bueno, vivimos anécdotas de su paso por el mundo de la
restauración, la sumillería y los cursos del CDT -recordamos momentos de catas-,
y nos centramos en los seminarios que desde La Despensa realizan Luis y sus
socios en busca de un nuevo benidormer que sepa entrarle a los lúpulos y a los
taninos tal y como se merecen.
Incluso salió la anécdota de una cervecera de California
(USA) que tiene un producto que se llama “Sierra
Nevada” (Sierra Nevada Brewing Co) y que en el registro de marcas ya les
advirtieron de que debían cambiar la marca… y la cambiaron a “Serra Gelada”; no se estrujaron mucho
las meninges, pero ahí están.
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